2021年3月31日 星期三

人生忽然起了暴風

 經文: 有一天,耶穌和門徒上了船,對門徒說:我們可以渡到湖那去。他們就開了船。正行的時候,耶穌睡著了。湖上忽然起了暴風,船將滿了水,甚是危險。門徒來叫醒了他,說:夫子!夫子!我們喪命啦!耶穌醒了,斥責那狂風大浪,風浪就止住,平靜了。耶穌對他們說:你們的信心在哪里呢?他們又懼怕又希奇,彼此說:這到底是誰?他吩咐風和水,連風和水也聽從他了。”(8:22-25,太8:23-27,可4:35-41

 每個人生命都會經歷到或大或小的疾病或苦難,有時是忽然起了的暴風讓你措手不及,有時是漸進式的痛苦與難處,苦難是我們的意識上及主觀上,極度不願意去體驗的事,痛苦也常常使人覺得難於繼續走下去,面對苦難常會問為什麼會發生在自己身上,該如何面對和走下去?自己生病期間深深體悟到 神允許「這苦難」發生在自己身上,是要自己在生命中經歷一個更深的學習,經歷到一個自己毫無能力要完全仰望神的境界,不要再靠自己的聰明才智和力量,自從信主以來(在美國受洗回來),雖然在神的帶領下,自己覺得無論是在醫療專業或醫療傳道的服事上都一切順利,每天到醫院上班的路上也常常向 神禱告求 神讓自己成為一個能利用專業來服侍那需要的病人,而不是像那些躺在病床的人,自以為這樣可以達到神的要求,殊不知自己仍然是自恃著自己的聰明知識討到人的喜悅勝於討神的喜悅,並沒有全心地仰望上帝的醫治,一旦人生忽然起了暴風就像馬可福音435-41節描述到:「當那天晚上,耶穌對門徒說:我們渡到那邊去吧。門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把他一同帶去;也有別的船和他同行。忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:夫子!我們喪命,你不顧嗎?耶穌醒了,斥責風,向海說:住了吧!靜了吧!風就止住,大大的平靜了。耶穌對他們說:為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎?他們就大大的懼怕,彼此說:這到底是誰,連風和海也聽從他了。」這裡有耶穌的門徒彼得、約翰、雅各和安得烈,他們都是非常熟悉「水性」的漁夫;當他們打漁時,心裡也許會說:講道聽耶穌的,醫病趕鬼聽耶穌的,死人復活,也靠耶穌,但是「開船」和「撒網捕魚」聽我的!在醫療的專業上,自己就如同那些耶穌身旁的門徒們一樣,骨子裡還是打著專業的驕傲,在職場上心裡常想著「這些專業的治病如給癌症病人開刀或化學治療是很複雜且需要專業的,主啊!祢就交給我吧!」,我們常常不自知的仍然存著許許多多的專業傲慢,甚至於還沾沾自喜於自己的成就。 神讓我經歷到自己的完全無能為力軟弱無力的情境,只有完全的仰望主向主耶穌呼求「主啊!救我!

疾病的發生也有其生命的意義,神允許疾病或苦難的發生是要藉著苦難使我們與祂有更緊密地聯結與仰望,他用苦難來喚醒我們自以為是和偏行己路的生命,C.S.Luis在他的著作”The problem of pain.”中寫到在我們的快樂中上帝對我們輕聲細語,在我們的良心裡,上帝對我們說話,但在我們的痛苦中上帝對我們大聲呼喊:痛苦是祂喚醒充耳不聞的世界的喇叭。”(原文: God whispers to us in our pleasures, speaks in our conscience, but shouts in our pains. It is His megaphone to rouse a deaf world.)上帝愛世人,祂沒有賜下苦難給人,但是祂卻允許苦難的發生來試煉我們塑造我們成為完全與聖潔。因為有苦難的存在,使我們更可以相信有一位全能慈愛的上帝。詩篇四十六篇一節說道「 神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」當苦難臨到時,誰是最早在你身旁的幫助者,是愛我們的 神,當有 神與我們同在時,危機就可以轉化成平安的境遇,如同門徒們遇見忽然起了的暴風,快要喪命了,有主耶穌的同在,就安然度過。疾病苦難的發生,使自己認清自己的能力是多麼軟弱無助,重新思考人生的重心價值與生命方向,再次地思考那真正能力的源頭和與神之關係,使自己的眼目從專注現有問題上轉成仰望上帝,緊緊抓住 神給我們的應許,誠如保羅所說「我想現在的苦楚、若比起將來要顯於我們的榮耀、就不足介意了。」(8:18)約翰福音十六章三十三節主耶穌說到︰「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難。但你們可以放心,我已經勝了世界!」院一切的頌讚與榮耀歸於賜恩惠與醫治的主耶穌基督。阿們!

 

沒有留言:

張貼留言